首 页 党务公开 政务公开 中心动态 工作通报 举报通报 文化园地 机关刊物
 
首页 - 中心动态 - 中心要闻
东城区一体化治理平台项目上线试运行
发布时间:2017年12月29日

    为落实东城区城市管理体制改革要求,实现重心下移、分级处置,东城区网格化服务管理中心承担了区一体化治理平台项目,20171227日,一体化治理平台项目上线试运行。

    结合东城区实际,本项目将以东城区网格化服务管理信息处理系统为基础,打造网格一体化治理平台,实现一体化采集、一体化指挥、一体化处置、一体化评价。一是完善统一的终端应用,实现网格一体化采集。一体化采集终端采用“网格通”移动办公平台,基于微信技术,与网格业务融为一体且支持多级人员扁平化管理的手机终端APP。整合城管通、社管通、安监通等终端应用,打造手机终端“一网通”。为监督员、网格助理员等安装统一的终端应用,实现移动化办公、扁平化管理,网格一体化采集。其中微信采集部分将于20181月初更新上线使用;二是完善街道分中心体系,实现网格一体化指挥。建立街道分中心二级派遣体系(选择东四、东花市、龙潭作为试点街道),在东城区网格化服务管理信息处理系统的基础上,打造街道分中心网格化治理平台,延伸问题处置到街道科室、社区,实现网格更加精细化的管理。充分发挥街道分中心辖区指挥中枢的职能,将问题发现接入到街道,并落实到街道内处置,实现城管、社管系统问题的二级派遣、多级处置,形成街道小循环体系,实现网格一体化指挥。三是完善移动化处置终端,实现网格一体化处置。在统一终端应用系统的基础上,建设移动处置终端,实现处置部门人员自由扩展,直至接入一线处置人员,打通问题处置的最后一公里。最终实现移动端、电脑端同步处置,节省问题传递时间,提高问题处置效率,实现工作扁平化管理,网格一体化处置。此外,移动处置终端区别于微信终端,存在专业化、规范化的处置标准,案件处置、办理经过等内容为政府信息公开、大数据分析应用提供了充分的依据;四是完善区、街二级考评体系,实现网格一体化评价。梳理区级、街道网格化管理中城管、社管的工作内容,完善区级考核评价体系,纳入公众举报问题、公众满意度、市级反馈调查情况等考核指标。建立统一的区、街考核评价系统体系,包括:完善区级城管考评、建立区级社管考评、打造区级城管社管综合考评,并对市级反馈调查情况进行深入分析,纳入考核评价体系。同时,建立街道分中心考评,通过增加对街道科室、社区的考核,完善区、街一体化考核评价体系,推动区、街网格化长效管理工作。

    下一步网格中心将跟进上线后各试点运行状况,保障一体化平台平稳运行,并根据试运行效果对此项目进行全面铺开。

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区网格化服务管理中心  京ICP备05083560号